История ГД


История представительного законодательного органа государственной власти в России началась с учреждения первой Государственной Думы в 1905 году. За время работы четырех дум Российской Империи были приняты законы Об образовании и охране труда на производстве. Депутаты занимались разработкой мер социальной защиты малоимущих и других групп населения. Значительные бюджетные ассигнования были выделены на перевооружение армии и флота после поражения в Русско-Японской войне. Особое внимание уделялось народному образованию и развитию социальной сферы: выделялись средства на строительство школ, больниц, церквей и домов престарелых.

В период существования РСФСР и СССР представительные и законодательные функции выполнялись Всероссийским Центральным Исполнительным комитетом и различными формами Советов в зависимости от исторического периода. Сначала высшими органами власти стали Советы Рабочих, Солдатских и крестьянских депутатов, затем всероссийские и всесоюзные съезды Советов, Верховные Советы РСФСР и СССР, Советы народных депутатов СССР. Принцип их формирования и сфера их компетенции изменялись в соответствии с принятыми конституциями Республики и Союза.

В новейшей истории России Государственная Дума вместе с Советом Федерации является одной из двух палат Федерального Собрания Российской Федерации. Целью современного российского законодательства является выявление потребностей в регулировании общественных отношений, обеспечение научной обоснованности и эффективности законодательства в условиях меняющихся реалий и новых вызовов. Федеральные конституционные законы и федеральные законы, принятые Государственной Думой, являются основным источником права, имеют высшую юридическую силу в Российской Федерации, регулируют основные общественные отношения и имеют прямое действие.

Государственная дума Российской империи 1906г.